Berendam dalam Onsen Bola khusus Bayi, di Kodomo no yu, Tokyo Solamachi Skytree

Berendam dalam Onsen Bola khusus Bayi, di Kodomo no yu, Tokyo Solamachi Skytree

Cara tiap keluarga melewatkan akhir pekan memang selalu menarik untuk disimak. Tak terkecuali keluarga di kota metropolitan negara Jepang. Salah satu tempat berakhir pekan favorit keluarga kali ini, adalah di tempat berendam air panas ala Jepang yang dikenal dengan Onsen. Namun, ada yang berbeda, karena tempat berendam ini sangat mengasyikkan untuk balita dan ga khawatir terpercik air panas nya loh. Eh emang ada? Yuk lanjut baca.

gambar diambil dari sini

Terletak di kawasan icon tertinggi negara Jepang, yaitu Tokyo Skytree, bangunan setinggi 634 meter di ibukota Tokyo. Pemilihan tinggi tersebut juga melalui beberapa pertimbangan loh, diantaranya mengenai penyebutan angka 634 pada bahasa Jepang kuno yang dibaca “mu-sa-shi” yang berarti Provinsi Musashi. Nah, pada jaman dahulu, Provinsi Musashi meliputi Perfektur Tokyo, Saitama dan Kanagawa. Jadi, Tokyo Skytree ini berdiri gagah di atas kawasan yang dulunya bernama Provinsi Musashi. Wah, seru ya. Untuk informasi lebih lanjut tentang Tokyo Skytree dalam bahasa Indonesia, bisa dibaca di sini

Tokyo SktyTree dan Gunung Fuji (Fujisan). Gambar diambil dari sini

Nah, area Tokyo Skytree yang luass dan tinggi banget ini, dinamakan Tokyo Skytree Town yang meliputi Tokyo Solamachi dan Tokyo East Tower.  Pada Tokyo Skytree Town ini terdapat beberapa bangunan dan fasilitas  seperti shopping, dining and entertainment mall yang terdiri dari lebih dari 300 toko dan stan yang memanjakan mata, Postal museum, KONICA MINOLTA planetarium bahkan Sumida aquarium. Pokoknya tempat yang sip cucok meong buat berakhir pekan bersama keluarga lah. Hmm, banyak banget pilihannya sampe bikin pening dan cekot-cekot isi ATM xD

Di area inipula terdapat Tobu Skytree Line loh, bagi yang sudah pernah baca cerita di awal-awal, pasti ngeh dengan ini.

Baca juga tentang TOBU yuk :

Menjelajah dunia dalam sehari di museum Tobu World Square, Jepang.

Tokyo Skytree Town. Gambar diambil dari sini

Nah, kali ini kami berkesempatan mengunjungi shopping mall nya yaitu Tokyo Solamachi. Nah, di dalam Tokyo Solamachi mall inilah tempat berendam atau Onsen para bayik itu berada. hehe~

Terletak di lantai 5, tempat bermain yang sangat luas yang dipenuhi bola berwarna biru-putih, dan di setting sedemikian rupa dan semirip mungkin dengan tempat pemandian umum air panas di Jepang. Dan benar, ketika saya ikut nyebur ke dalam lautan bola, saya merasa seperti lagi berada di Onsen yang asli #gaya.banget.padahal.belum.pernah.ke.onsen.haha xD

Kesan pertama saya, sangat luass untuk ukuran taman bermain balita, sangat tertata rapiiiii, bersiiihhhhh dan menyenangkan. Kalau tempat mainnya bikin kerasan begini, yang keasyikan main malah ortunya yekan xD.

Arena permainan mandi bola Onsen tampak dari luar. benar2 kerasa suasana tradisionalnya ya ^^

Pada gerbang utama Kodomo no Yu, kita akan langsung disambut oleh meja resepsionis dengan petugas berseragam yukata/kimono khas Onsen di Jepang.  

Meja pendaftaran Kodomo no Yu. Masuk lewat kanan, keluar luwat kiri. People come, people go xD

Keterangan dan persyaratan untuk memasuki arena bermain yang juga masih satu management dengan AEON JAPAN ini sebagai berikut:

Kodomo no Yu

alamat : Tokyo Solamachi, 5F, Tokyo Skytree Town, 1-1-2 Oshiage Sumida-Ku Tokyo 131-0045. Telephone 070-3100-3589

Stasiun terdekat : Tokyo Skytree Station , Tobu Skytree Line, Oshiage Station,  Oshiage Line, Toei Asakusa Line, Hanzomon Line, Isesaki Line

Jam buka : 10.00 – 21.00 (last admission pukul 20.00)

Hari libur : Buka setiap hari

Biaya :

usia 0-7 tahun: ¥1,200 pada satu jam pertama/ dikenakan charge ¥600 pada 30 menit tambahan setelahnya

usia 8-15 tahun: ¥600 pada satu jam pertama, tambahan 30 menit dikenakan charge ¥300 . 

untuk anak berusia 8 keatas TIDAK DIPERKENANKAN masuk ke dalam area mandi bola/Onsen. Hanya pada arena bermain selain mandi bola. Mengapa? berat badan mereka dikhawatirkan ‘melukai’ bola-bola pada Onsen. iya juga sih ya. hehe~

Orang Tua/ Dewasa 16+: ¥600 pada satu jam pertama, tambahan 30 menit dikenakan charge ¥300. 

Week Day 2 Hour Package Deal (Paket hemat pada hari biasa selama 2 jam pertama):

0-7 tahun : ¥1,800 ; 8tahun + : ¥900

Apakah boleh membawa makanan dari luar? Tidak boleh, hanya boleh membawa botol berisi air putih.

Tidak ada toilet, tempat ganti popok, maupun nursing room di dalam arena Onsen, jadi lebih baik pastikan si kecil sudah ke toilet dalam mall Solamachi sebelum memasuki arena bermain Onsen Kodomo no Yu. 😉

Tempat menaruh payung dan stroller/baby car. Wajib ditata secara rapi meskipun tidak berurutan.
Pintu masuk ke pemandian Onsen bola. Yay!
Kanan Wanita (pink), kiri pria (blue).

Setelah selesai membayar di meja resepsionis, maka petuga akan memberikan kalung name taga yang berisi tulisan guest  dan jam ketika kita masuk, lengkap dengan menit nya. Supaya ada bukti ketika keluar, kita termasuk tepat waktu/ ontime atau malah telat keluar/overtime. 

Setelah itu, kita dapat memarkir payung dan kereta bayi di tempat yang telah disediakan sebelah kiri area resepsionis. Sebelum memasuki area Onsen, pengunjung diharapkan melepas sepatu dan menaruh barang bawaan di loker yang tersedia. Nah, jika nantinya pas uda di dalam mau keluar misal ke toilet atau menemui teman di luar arena, bisa pakai  sandal kayu yang disediakan, tak jauh dari tempat melepas sepatu. Sandalnya mengingatkan saya akan sandal klompen nenek saya yang beliau gunakan untuk menambil air wudlu di kampuang halaman.wkwkw.. Bisa jadi, klompen merupakan salah satu produk yang terinspirasi dari produk Jepang di masa penjajahan 😉

tempat memakai/melepas sepatu, berlatarkan peta arena Onsen. Masya Alloh tabarakallohu ada mbak model kecil nongol lagi xD
iyakaan mirip klompen xD

Masuk di arena bermain ini benar-benar di setting seperti memasuki pemandian tradisional Jepang. Adanya noren/kelambu ala Jepang membuat suasana makin terasa seperti sedang melancong jauh dari Ibukota. Setelah mengemas dan mengunci loker barang, sekarang waktunya bermain! area setelah loker adalah arena Festive Square, di dalamnya terdapat jidouhanbaiki (kayaknya mesin ini harus selalu ada di tempat-tempat di ibukota Jepang deh :-/ ), toko kelontong tradisional ala Jepang jaman dahulu, mesin bermain, lotere khas Jepang, stan-stan kecil untuk anak bermain peran jual-beli di dalamnya, lemari komik anak beraneka judul dan genre, tak lupa tempat istirahat beralaskan tatami (terbuat dari jerami yang ditenun) khas Jepang. 

Baca juga tentang Jidouhanbaiki :

Jidouhanbaiki : Si Kotak Ajaib dodol sembarang kalir

Noren yang menghiasi pintu masuk arena Festive Square. lantainya kincloongggg~~ semut bisa kepleset kali ya :3
Jidouhanbaiki dan pendingin es dengan setting Jepang kuno.
Toko kelontong khas Jepang jaman dahulu.
Festive Square, toko kelontong dan tatami

Saya paling suka berlama-lama di kelontong ini, saya amati satu persatu mainan dan jajanan jadul Jepang pada masa perang dunia dulu, dan saya pun menemukan mainan yang mirip dengan mainan favorit saya dikala saya masih suka jajan pentol dan vidoran sma*t hehe~

Yak! mainan plembungan dan ular-ular an desu! xD pembungan atau balon ini dibentuk dengan cara menaruh sedikit gel dalam tube ke  ujung sedoltan kecil yang menyertai nya, beberapa teman saya malah ada yang (maaf) menjilatnya terlebih dahulu sebelum ditiup, konon biar balonnya gede dan ga gampah pecah. akakkak xD ada yang pernah main inikah dulu? 

Satu lagi, ular-ular an, ntah kenapa mainan ini juga popular di Jepang loh gaes. haha~ berarti mainan kitorang adalah mainan internesyenel alias mendunia ya  xD

beberapa mainan yang dijual di toko tradisional ini adalah…mainan favorit saya di masa kecil. Ya Alloh..kenapa bisa plek begini mainan saya waktu kecil ama mainan jadul di Jepun yak xD
bermain peran di stan penjual Takoyaki, lengkap dengan kostum yang digantung di bagian belakang stan.
stan takoyaki. ada yang suka makanan ini? ^^ “tumbas nopo bulek?” hehe
stan sushi
stan sayur mayur dan buah-buahan
pojok komik.

Pojok komik ini rapi sekali dan sebenarnya menggiurkan untuk dibaca, tapi kayaknya eman kalau ke sini cuma baca komik ya xD 

stan kakigori/es serut Jepang
Photo print dan kotak sampah as always.

Stan-stan kecil yang berisi miniatur dan tiruan dari makanan khas Jepang ini, juga sangat digemari pengunjung anak-anak. Mereka belajar bagaimana ketika menjadi penjual dan bagaimana cara terbaik melayani pembeli. Beberapa anak kecil juga tak segan langsung mencoba kostum penjual yang sudah tergantung manis di setiap stan, dan satu hal lagi yang sudah cukup lumrah di Jepang namun tetap membuat saya kagum adalah, setiap selesai bermain, mereka akan menggantungkan baju kembali ke hanger dengan rapi, dan menata mainan yang sebelumnya mereka acak-acak dan gunakan untuk bermain. Sambil dibantu oleh pendamping/ orang tuanya, mereka berusaha ‘mengembalikan’ stan menjadi rapi kembali seperti sediakala, sehingga siap digunakan oleh anak-anak yang akan bermain setelah mereka.

Masya Alloh,,budaya ini loh. Budaya yang peduli dengan kepentingan orang lain, yang benar-benar harus kita pelajari dan amalkan. See, tak ada rugi sama sekali dalam berbuat baik.

Dan, inilah yang ditunggu-tunggu. Mandi bola ! eh ralat, mandi Onsen bola! hehe~

Memasuki arena Onsen bola, pengunjung disambut noren bergambar suasana mandi Onsen dan jalan setapak berbentuk jembatan khas Jepang dengan batas berwarna merah. Dari ujung pintu masuk pun sudah terasa dan terlihat sekali riuh dan kemeriahan kumpulan bola yang membentuk kolam besar di dalam.

Bapak : “kita duduk di sini dulu aja ya, pemanasan dulu” Anak : “emangnya airnya panas, Yah?” xD wkwkww

Di dalam arena Onsen bola, terdapat berbagai wahana dan fasilitas yang bisa dinikmati balita serta pendamping/ Orang Tua. Kolam utama berisi bola berwarna biru-putih yang menggambarkan pemandian hot springs ala Jepang, di tengah-tengahnya terdapat gundukan besar yang diibaratkan seperti batu alam, pada dinding juga terdapat lukisan gunung Fuji yang menjulang lengkap dengan pepohonan, dan suasana langit yang tenang, ada juga perosotan/slide, kuda-kuda mini, patung kura-kura, permainan digital pada dinding, panjat tebing versi mini. Bagi pendamping, disediakan pula stasiun pengisi daya baterai telepon seluler berbayar, tempat istirahat beralaskan tatami, rak majalah, meja dan alas duduk dan juga kursi pijat berbayar 100yen yang muanteepp banget. xD

seperti ada bola yang terbang ya? itu menggambarkan air panas yang menguap, diibaratkan dengan bola yang keluar dari lubang angin di bawahnya.
Favorit si kecil, perosotan dan langsung meluncur diantara bola-bola Onsen.
Pojok istirahat. sangat nyamannn.

Kursi ajaib yang siap mengenyahkan kelelahan mengejar anak diantara timbunan bola.
Mesin pengisi daya baterai.

Nah, karena waktu sudah kurang 15 menit lagi, dan waktu berbuka puasa tinggal sebentar lagi, maka kami pun meninggalkan ‘pemandian’ ini dengan jiwa dan fikiran yang segar dan bugar xD

“Ayah, lagi nungguin bedug Magrib ya? aku bedug-in sendiri sekarang aja ya, Yah” xD

Jika teman-teman sempat mampir ke area Tokyo Skytree, tempat bermain ini mungkin bisa dijadikan salah satu jujugan menyenangkan si kecil setelah seharian nemenin Mama Papa shopping-shopping xD

Arena ini sangat disukai si kecil khususnya balita, karena selain luas banget, sensasi bermain, melempar dan terjun ke dalam kubangan bola dengan suasanya yang bersih, wangi dan indah seperti ini sangat membuat betah. Jadi butuh kemampuan khusus untuk mengajak si kecil segera pulang sebelum kena charge karena overtime haha xD

Sumber:

Dokumentasi dan pengalaman pribadi

Website Kodomo no yuMy chic MamaThe Tokyo Chapter

 

30 Replies to “Berendam dalam Onsen Bola khusus Bayi, di Kodomo no yu, Tokyo Solamachi Skytree”

    1. Masya Alloh. betul2 mbak, kl uda keasyukan, perlu usaha kbh keras spy beranjak dr sini hehe. terima kasih mb ?

  1. oalah, kolam mandi bola ya mbak, aku tadi di awal pas baca kupikir tempat berendam air panas beneran. Nah, kalo sandal kayu itu di rumahku namanya sandal tekhlek, memang bisa jadi terinspirasi dari sandal jepang mbak

    1. wkwkw iy mbak. sandal tekhlek ya mbak xD. kalau dipakai suaranya ngalah2in hi heel ? hehe ? terima kasih mb Novya

  2. Aahhh.. suka banget baca artikel ini, lengkap banget dan detil. Tempat onsennya menarik banget, nggak cuma kolam aja tetapi dekoratif bgt… dan mainan-mainannya kok lucu-lucu banget… huhuhu pengen ke sanaaa…

    1. alhmdllh sy jg seneng bangett dikunjungi oleh mbak Nisya hehe ? terima kasih banyak mb. smoga kelak bs ke sini bersama kelg tercinta ???

    1. Masya alloh terima kasih bnyk sdh mampir mb ^^ sy dengar bbrp cabang mereka jg sdh ada di Indonesia jg mb?

    1. iya mbak, alhmdllh. tp kl tll betah jg kurang baik buat dompet ortuny mb ehehe ? terima kasih bnyak mb Laily ?

  3. Wah, menarik banget tempatnya. Keren. Mbak dulu pernah stay di Jepang, ya, apa lagi liburan? Saya suka negara ini. Moga suatu saat bisa berkunjung ke negeri sakura.

  4. Masya Allah..keren banget, lebih bikin mupeng karena mbak lengkap banget menceritakannya. Foto-fotonya juga kelihatan banget serunya. Kapan bisa ke sini, ya? 😀

    1. masya Alloh maturnuwun mb Muyass yg jg kerenn bgt ? terima kasih bnyk mb, smg bs sgera ke Jepang dg kelg tercinta y mb ??

  5. Kurs Yen sekarang berapa ya Mbak? Itu masuk murah apa standard ajakah disana? *upss
    Ohyaa, itu permainan Indonesia vs Jepang sama apa karena kita dulu pernah dijajah ma Jepang ya? Makanya masih tertinggal jejak permainan anaknya di kita ya?heheh

    1. hmm brp y mbak, mgkin 133rupiah y mbak. hehe
      mgkin standard di Tokyo y mbak hehe, krn letaknya di dalam mall pusat wisata dan biaya maintenance di Tokyo cukup tinggi.

      di bbrpa kota yg lbh ‘pedesaan’ biayanya lbh rendah dr perkotaan mb?

      ttg permainan, sy krg tau pasti mb, itu hnya asumsi saya aja sbnernya ehehe ???

      terima kasih bnyak mb Diah sdh brkenan mampir, smg ada mnfaatny y mb??

    1. alhmdllh masya Alloh tabarakallohu mb. Aamiiin Aamiiin mbak, smoga segera diijabah Aloh y mb ^^ terima kasih mb?

Bagaimana tanggapanmu? Mari berbagi ^_^