Bermain & belajar dengan Baby Puzzle Jepang dan Buku Kumon Hiragana untuk usia 3 tahun

Bermain & belajar dengan Baby Puzzle Jepang dan Buku Kumon Hiragana untuk usia 3 tahun


Assalamu’alaikum, teman-teman! Bagaimana kabar libur Ramadannya sejauh ini? ^_^ Semoga tetap bisa selalu menikmati momen-momen berharga bersama keluarga dan semakin mendekatkan diri kepada Alloh SWT yaa! Semoga kita semua diluluskan dalam ujian kali ini. Aamiiin

Nah, kali ini saya dan si kecil akan berbagi kegiatan kami selama libur Ramadan kali ini. Adanya banyak waktu bersama di rumah, tak dipungkiri mmbuat para Orang Tua harus memikirkan cemilan lebih dan kegiatan lebih agar si kecil tak bosan, tetap happy dan tetap dapat ilmu/pengalaman baru.

1. Anpanman Puzzle

Karena putri kami adalah penyuka puzzle dan Anpanman, jadilah kali ini kami semua mencoba bermain sambil menajamkan memori dengan bermain Anpanman Puzzle! Teman-teman udah pada tahu kan siapa itu Anpanman? 

Kalau belum, baca ini juga yuk:
Berkunjung ke Museum Anpanman, karakter Idola anak-anak di Jepang.
Anpanman Shop : Bermain dan belanja di rumah karakter favorit para Balita di Jepang.

 

Nah, Baby Puzzle di Jepang ini dibuat berdasarkan tingkat dan usia. Tingkat dasar atau tingkat 1, berisi 6 pcs puzzle, dan 8 pcs. Untuk Tingkat selanjutnya sudah pasti akan semakin banyak, bisa terdiri dari 26 pcs, 30 pcs, 46 pcs, 55 pcs, 65 pcs, bahkan hingga 80 pcs. Pada setiap kemasannya juga jelas tertulis peruntukan untuk usia sekian tahun hingga sekian tahun. Jadi para Ayah Bunda bisa mempertimbangkan untuk membeli yang mana, sesuai dengan usia dan tingkat kesulitan. 

Puzzle 8 pcs untuk usia 2 tahun. Gambar diambil dari sini.

Dalam setiap kemasan Baby Puzzle, selain diajak untuk mencocokkan dan mengurutkan gambar, anak juga diarahkan untuk belajar nama-nama bentuk seperti Segitiga, Lingkaran, Kotak, Trapesium yang ditulis berwarna-warni dalam huruf Hiragana. Sehingga anak juga bisa belajar mengeja huruf Jepang yang mlungker-mlungker itu pada usia emasnya.

Jumlah puzzle tertulis di bagian pojok kanan atas setiap produk.
Berbagai macam Anpanman Puzzle. Gambar diambil dari sini.
2. Kumon Hiragana Book

Teman-teman mungkin ngga asing lagi dengan kata buku ‘KUMON’ ya. Apa yang terlintas di benak ketika mendengar nama ‘KUMON’ ? Matematika! Mungkin saja, saya juga sempat mengira seperti itu waktu melihat buku ini di rak toko. Atau mungkin Bahasa Inggris? Bisa jadi! Tapi saya agak ragu, karena jarang sekali anak Jepang yang diajari bahasa Inggris di umur 2 tahun 😕

Atau malah nyambungnya ke kotoran dan bakteri? Ah, itumah ‘kumAn’ kali ah! xD

はじめてのひらがな Hajimete no Hiraganafor 2,3,4 yeras old.Gambar diambil dari sini.

Nah, Buku Kumon Hiragana ini sesuai dengan judulnya, Teman-teman. Yaitu “Hajimete no Hiragana” atau “Hiragana Pertama untuk usia 2,3,4 tahun”, seru yah! Kita intip yuk isinya kira-kira seperti apa ya?

A. Ilmu memegang Pensil!

Pada bagian awal buku Kumon Hiragana, si kecil akan dibekali pengetahuan tentang bagaimana memegang pensil pertama kali! Wow, memegang pensil untuk si kecil ternyata ada ilmunya juga ya!

Si kecil akan diminta membentuk seperti sedang menembak dengan pistol air pada ibu jari dan telunjuknya, untuk selanjutnya mengapit pensil pada kedua jemari tersebut. Keterangan detilnya sudah saya bahas di video terlampir.

B. Garis Dasar / Basic Line

Pada lembar awal buku Kumon Hiragana, si kecil akan disuguhi berlembar-lembar halaman warna-warni dengan tokoh-tokoh kartun lucu yang menarik, untuk menggambar garis lurus saja. Garis lurus saja? Ya! Garis lurus saja.

Garis lurus kiri ke kanan, kanan ke kiri, atas ke bawah dan sebaliknya. Latihan ini, diharapkan, tangan si kecil yang baru saja memegang pensil dapat mulai terbiasa dan menguasai ‘arena’ untuk menulis. 

3. Bagian Kompleks

Nah, bagian ini agak jauh di bagian pertengahan buku Kumon Hiragana. Intinya, garis yang dibuat akan semakin rumit. Ada yang berbentuk seperti lingkaran, lengkungan dan zig-zag di sana sini. Tujuan akhirnya ? Jelas untuk menulis huruf Hiragana yang mlungker-mlungker kae.

4. The Most Exciting things!

Di sini ada anjuran bagi para Orang Tua untuk terus membersamai dan memberikan pujian bahkan penghargaan kepada anak, terutama jika anak telah berhasil menyelesaikan tantangan pada tiap lembar buku ini. Nah, salah satu ‘penghargaan’ nya adalah stiker warna-warni yang bebas anak pilih dan tempel di tiap sesi tulisan hiragana. Asik kan! Nah, ada satu stiker yang paling besar terletak di pojok bawah, stiker itu digunakan di lembar terakhir ketika si kecil benar-benar sudah khatam alias sudah menyelesaikan seluruh isi buku.

Saking senengnya nempel stiker yang lucu-lucu, si kecil jadi keterusan deh. Stiker milik putri kami dah hampir abis aja ini xD

 

Nah, kedengaran asik kan, Kakak! Harus ‘Iya’ jawabnya :3

Untuk membeli Puzzle dan buku Hiragana di atas, saya hanya perlu pergi ke toko buku atau department store terdekat. Harganya dibanderol sekitar 500 yen hingga 900 yen. Biasanya saya juga membuka Pre Order untuk produk-produk edukasi anak seperti ini di instagram @chukorosm . Namun karena sedang ada pandemi internasional ini, membuat pengiriman antar negara jadi ditutup! :'( Jadinya, toko online saya sedang libur untuk sementara waktu, insya Alloh ^_^

Terkait bacaan tentang anak di Jepang, silakan baca tulisan berikut juga ya ^_^
Tokyo Metro Museum : Berpetualang di Kereta tahun 1920-an. 
Kashiwamochi: Sajian persembahan Dewa pada Hari Anak Laki-Laki

 

Pada tulisan kali ini, saya juga menyertakan video proses menyusun puzzle dan menulis Hiragana nya loh! Untuk lebih jelas mengenai detilnya, silakan mampir ke video di bawah ini ya ^_^ Jangan lupa nyalakan tombol subtitle Bahasa Indonesia untuk membaca penjelasan pada video, karena entah kenapa suara kami di video hanya terdengar tipis sekali bagaikan kondisi dompet akhir bulan T_T

Terima kasih sudah berkenan membaca tulisan ini. Mari semangat bermain dan belajar hal baru setiap hari. Semoga kita semua selalu diberkahi kesehatan dan panjang umur, murah rezeki dan kesabaran yang luas. Aamiiin

Kalau kakak semua, apa kegiatan menyenangkan yang baru saja dilakukan akhir-akhir ini? Yuk berbagi di kolom komentar ^_^

Saran kritik bisa langsung ke surel vidyayupi@gmail.com, atau instagram @vidyagatari . Terima kasih ^^

 

Silakan menonton dan aktifkan Subtitle bahasa Indonesia nya ya! ^^

57 Replies to “Bermain & belajar dengan Baby Puzzle Jepang dan Buku Kumon Hiragana untuk usia 3 tahun”

    1. mb Miyoshii 💕 maturnuwun sdh mnyempatkan mampir dan komen😍🌟🙏🏼🌹 di Daiso mgkn ada yg mirip mb, tp kl ini sy beli di department store sprti Seiyu, Aeon, Ito Yokado atau toko buku Mb😍 kl onlen, bs di amazon atau rakuten. 😍 kabar2 jika yda nemu y mb ^^ Happy hunting, Mb🌟🌹

  1. Waaah jd penasaran sm dedenya mbak. Pasti seneng bgt main puzzel yaa. Sama kl denger atau baca Kumon pasti lgsg ke inget matematika. Wkwk
    Seru juga buku Kumonnya ya, jd pengin bikin buku macam gini.. Dasar cm pengin2 doang tp ga eksekusi😅

    1. terima kasih bnyk kak! ⭐️ alhamdulillah kak ☺️ cuzz bikin kak, pasti menarik. skg mgkn bs dibikin wishlist ny dulu hehe 😉 semangat kak 💪 🎊🌹

  2. wah thats why anak-anak jepang itu cerdas dan kreatif ya dari usia 3 tahun mereka sudah dikasih beginian, belajar hal yang menyenangkan yang dapat mendorong anak-anak suka dengan belajar, ilmu memegang pensil aja sampai jaid fokus pemebelajaran mereka yang merupakan basic ya

    1. Masya Alloh tabarakallohu kak. Mhn do’anya spy kami tetap bs mndampingi si kecil untuk bermain dan belajar y kak ☺️✨🙏🏼terima kasih banyak sdh berkenan mampir dan menuliskan hal ini kak ☺️🌹⭐️

  3. Duh, saya mupeng lihat puzzle sama buku-bukunya. Kalau semisal mau beli. Bisa dapat di mana ya? Kali saja sekalian bisa merefresh ingatan ayahnya anak-anak dengan menghadirkan bahasa jepang lagi 😆

    1. saya biasanya open order untuk pengiriman Indonesia 🇮🇩 di ig: @chukorosm kak. tp krn masih ada wabah, smntara kmi masih close order 🙇

      untuk toko di Indonesia sayangnynkami kurang tahu. mhn maaf y kak 🙇😔

      terima kasih banyak sdh berkenan mampir dan menuliskan hal ini kak ☺️🌹⭐️

  4. Wah bagus sekali puzzle-nya mbak. Enak ya ada informasi sesuai usia berapa. Kayaknya di indo jarang banget lihat puzzle begini. Umumnya nggak bakalan menyantumkan usia gitu. Karakternya juga lucuu.. Gemas..

    1. bs dicontoh nih ideny untuk produk di tanah air kak hehe 😉
      terima kasih sdh mnyempatkn berkomentar ke sini kak Muyass 🌹😻🌟

  5. Iya kalau ada Puzzle di Indo yg sesuai sama usianya pasti banyak dicari. Anak main puzzle pasti senang, ini kegiatan yg tepat saat sekarang harus di rumah saja. Terima kasih sharingnya, mba

    1. wah begitu ya,bs buat ide bisnis kak😃 terima kasih sdh berkenan berkomentar di sini kak Arif🌟

  6. Wah nak pertama saya seneng banget main puzzle, kayaknya kalo dikasih puzzle seperti ini dia seneng banget. Makasih reviewnya Mbak, duh jadi mupeng, bukunya bagus, apalagi ada stiker nya juga ya, bikin anak jadi merasa dihargai dan lebih percaya diri, orgtua juga jadi termotivasi untuk terus mendampingi anak bermain.

    1. wah keren suka puzzle! 😃👏👏bs buat ide kado lebaran nih kak hehe 😉
      betul kak, dg merasa dihargai, anak diharapkn mmiliki kepercayaan diri yg baik. terima kasih bnyk kak^^ sehat2 sll sekeluarga y ka.

  7. gemes bangeet sama Hajimete no Hiragana nyaaa. bagus ya well designed isi bukunya buat ngajarin nulis. fiks ini anak-anak bakal bilingual nanti yaa.

    btw anpan man juga kesukaan anak akuu mba 🙂

    1. wahh si kecil jg suka anpanman, kak? seru! 😃biasanya nonton dmn kak?
      bs nih buat ide kado si kecil hehe 😉

      sehat2 sekeluarga y kak. terima kasih sdh mnyempatkn mampir ^^🌹

  8. Mantap Mbak, dedeknya sdh bisa main puzzle Dan berbahsa Jepang lagi. Anakku usia 4 tahun suka juga main to kadang kadang aja krn lbh suka gambar… Salam untuk si dedek ya Mbak

    1. masya Alloh tabarakallohu terima kasih kak.wahh si kecil suka gambar yaa 😃✨keren bgt!

      wa’laykumsalam Tante. terima kasih bnyk sdh mnyempatkn ke sini. salam jg buat si kecil y kak. smg sehat2 sll sekeluarga 🌟🌹

    1. terima kasih bnyk sdh berkenan mampir dan berkomentar kak😃🌹 betul kak, memudahkan tugas ortu heheu

    1. Aamiiin aamiiin kak. smg Alloh ijabah y kak ✨🌹🙏🏼terima kasih sdh berkenan berkomentar di blog sy kak ^^

    1. nanti bs nitip ke sy kl wabah sdh berakhir insya Alloh y kak hihi #malahpromosi

      terima kasih bnyk kak 🌟

    1. hehe 😉 naluri seorang Ibu pasti lgsg inget si kecil kl ada mainan edukatif bgini y kak 😃🌹

      terima kasih dah berkenan mmpir y kak🌟

  9. Jadi inget waktu SMA belajar Bahasa Jepang, huruf Hiragana, Katakana
    Dulu aku suka banget segala sesuatu berbau Jepang

    1. wahh jgn2 kita seangkatan kak hihi 💕 iy dl pernah ada di tv 📺 Indonesia 🇮🇩

      ayok kak main hiragana lagi. 😃🌹✨
      terima kasih sdh brkenan mmpir y kak 🌹🌟

    1. hihi orang dewasa pun suka kl ada stiker warna warni gini y kak 😃🌟

      Aamiiin Aamiiin kak. terima kasih bnyk. sehat2 sekeluarga y kak Dyah🌹
      terima kasih sdh brkenan mmpir kak 🌹🌟

    1. waahh iya betul Miss 💕 stiker warna-warni gini emang bikin mata segerr dan semangat 💪

      terima kasih sdh brkenan mmpir Miss Meykke 🌹🌟

  10. Wahh, anpanman lucu banget nih. Btw, museumnya nih jadi salah satu wishlist aku kalau next time ke Jepang. Gemas banget sih media belajarnya, aku pun juga mau ikut belajar jadi emaknya hehe

    1. iy kak lucu bgt dan ada dimana2 kl ke toko sini kak 😂 Aamiiin kak ❤️ smg lancar perjalanan ke rumah Anpanman nya y kak😃✨sehat2 sekeluarga kak 💗

      terima kasih sdh brkenan mmpir y kak 🌹🌟

    1. iyaa kak yg penting anak suka. 🌟kalau suka, pasti sering digunakan 😍✨

      terima kasih sdh brkenan mmpir y kak 🌹🌟sehat2 sll.

  11. Menarik banget puzzle dan bukunya. Belajar jadi terasa menyenangkan.
    Baru mau nanya, apa mba vidya terima jastip atau enggak, eh ternyata terima…
    tapi sayangnya lagi pending karena pendemi ini ya…
    semoga olshopnya segera beroperasi lagi…

    1. hehe iya kak, berasa ga kaku lagi belajarnya, krn smbil main dan tempel2 😃✨

      hihi iy kak. Aamiiin Aamiiin kak. smg pandemi segera berakhir dan Alloh sll lindungi smua kelg kita y kak. 🌹🌟🙏🏼

      terima kasih sdh brkenan mmpir, kak 🌹🌟

    1. Tetehhhhh terima kasih sdh berkenan ke sini 😭 kami jg kangen bgt belajar bnyak hal dr kak Toshiii 🙏🏼❤️💕🌹sehat2 sll ka Toshi sekeluarga 🌹💗🌟🌟🌟

Bagaimana tanggapanmu? Mari berbagi ^_^