Chiba Zoological Park: Kebun binatang segar dan luas dengan barisan bukit hijau

Chiba Zoological Park: Kebun binatang segar dan luas dengan barisan bukit hijau

Jalan-jalan ke Jepang,

jangan cuma untuk belanja dan foto-foto di icon kota.

Banyak sekali tempat wisata menyejukkan mata,

dengan hamparan bukit luas,

yang bahkan belum terjamah wisatawan asing lainnya.

Gerbang masuk Chiba Zoological Park (Chiba Doubutsu kouen). Foto bawah di bagian sebelah kiri adalah tempat mesin tiket otomatis yang harus dibeli untuk dapat masuk.

Pandemi seperti saat ini yang mengharuskan kita untuk sering di rumah aja, pasti menimbulkan banyak sekali gaya hidup, kebiasaan dan sesuatu yang berbeda terutama pada kondisi tubuh kita. Sebut saja, mata mudah cepat lelah, mata panda, badan cepat pegal, dan lain sebagainya yang belakangan dikenal dengan nama “zoom fatigue”.

Sebagai warga pinggiran Tokyo-Chiba, ingin juga rasanya jalan-jalan ke Chiba pelosok yang masih hijau dan tidak terlalu ramai, sambil melihat langsung masyarakat lokal berinteraksi, berolahraga ringan sekaligus membiarkan udara bersih nan segar mengaliri paru-paru sebanyak-banyaknya!

Jika kamu pernah sependapat dengan kalimatku di atas, kamu mungkin harus coba untuk datang langsung ke Chiba Zoological Park.

Baca juga:

Potpouri

Kashiwamochi, sajian persembahan dewa pada hari anak laki-laki di Jepang

Beberapa waktu lalu, sempat terbersit “mengajukan proposal” ke suami untuk bisa one day trip ke wilayah Chiba yang belum pernah kita datangi. Apalagi dengan suasana kota hijau nan asri, yang cukup berkebalikan dengan Tokyo, yang terkenal cukup padat bangunan dan penduduk. Namun saat itu sepertinya waktu itu belum waktu terbaik, sehingga obrolan kami hanya sampai pada pillow talk sebelum tidur.

Tak lama setelah itu, terkait pekerjaan suami, Alhamdulillah beliau mendapat tugas untuk mendatangi Chiba doubutsu koen alias Kebun Binatang Chiba. Lokasi kebun binatang Chiba ini cukup jauh dari tempat tinggal kami, diperlukan waktu kurang lebih satu jam untuk ke sana. Biasanya, kalau jauh ini pasti tempatnya cukup pelosok, asri dan hijau! Dan yes, bismillah akhir pekan itu kami langsung berangkat ke sana. Chiba doubutsu kouen e ikimashou ka!

Anime Monorail dan Stasiun pemberhentian menuju Chiba Zoological Park.

Kami berkesempatan menaiki monorel dengan tema ANIME ketika ke sana. Ini merupakan pengalaman pertama pula bagi kami. Selain penuh dengan gambar anime besar-besar di luar dan di dalam monorail, suara pengumuman dalam kereta pun menggunakan suara seiyu atau pengisi suara anime yang kawaii-kawaiii gitu, loh! Keren!

Papan selamat datang setelah melewati pintu utama Chiba Zoological Park.

Chiba Zoological Park 千葉市動物公園
280 Minamoto-cho, Wakaba-ku, Chiba 
264-0037 Phone: 043-252-1111 (Representative). Chiba Zoological Park 
E-mail : dobutsu.ZOO@city.chiba.lg.jp . Website resmi: https://www.city.chiba.jp/zoo/

Jam buka:
  • Dari pukul 9:30 pagi hingga 4:30 sore (batas akhir pembelian tiket maksimal hingga pukul 4 sore)
Hari libur:
  • Setiap hari Rabu (atau hari selanjutnya, ketika hari rabu nya tanggal merah)
  • Setiap liburan akhir tahun dan awal tahun (29 Desember hingga 1 Januari)
Mesin tiket otomatis untuk masuk Chiba Zoological Park.
Tiket masuk:
  • Dewasa (usia SMA ke atas): 700 yen (sekitar Rp 94.500,-)
  • Usia SMP ke bawah: GRATIS.
  • Annual Passport untuk Dewasa (bebas masuk selama setahun sepuasnya): 2,500 yen (Rp 337.500,-)
  • Usia 65 tahun ke atas dan tinggal di Chiba: GRATIS.
  • Catatan tambahan: Bagi penyandang disabilitas disediakan juga tiket masuk GRATIS dengan ketentuan yang berlaku.
  • Info lebih lanjut bisa langsung ke website resmi https://www.city.chiba.jp/zoo/
Peraturan yang harus ditaati bagi semua pengunjung:
  • Dilarang menyalakan lampu flash ketika memotret hewan karena akan membuat hewan merasa stress.
  • Dilarang memberi makan hewan.
  • Dilarang menerobos pagar atau tempat dimana terdapat tanda bahaya.
  • Dilarang bermain bola dalam kebun binatang.
  • Anjing, kucing dan binatang peliharaan apapun dilarang masuk ke kebun binatang.
  • Mohon hubungi petugas jika terpaksa harus datang ditemani guide dog ataupun service dog (anjing penunjuk jalan bagi tuna netra misalnya).

Chiba Zoological Park dengan luas area sekitar 338,722 meter persegi ini mulai dirancang pada pemerintahan Showa tahun 1970 dan mulai diresmikan tanggal 28 April 1985. Total terdapat kurang lebih 119 spesies hewan di dalam kebun binatang yang luas ini. Meliputi 54 spesies mamalia, 55 spesies burung, 6 jenis reptil, 1 jenis amfibi, dan tiga jenis spesies ikan.

Sang Raja hutan atau “raion” dalam bahasa Jepang.
Zebra, atau “shimauma” dalam bahasa Jepang.
Deretan ukuran telur dari atas, Gacho (bangau) hingga yang paling kecil adalah telur Niwatori (ayam).
Savanna zone, yang terdapat singa, cheetah, dll.
Kambing, atau “yagi” dalam bahasa Jepang, dan kelinci, atau “usagi” dalam bahasa Jepang.
Baby doubutsu, atau tempat khusus untuk bayi-bayi para hewan.
Tempat cuci tangan yang ada di dalam Baby doubutsu area. Disponsori langsung oleh salah satu brand cuci tangan terpopuler di Jepang, Kirei Kirei LION.
Kiri atas Kanguru, atau “kang-ga-ru” dalam bahasa Jepang. Kanan atas adalah Flamingo, dan bawah adalah burung Shizuka. Hmm, tapi bukan temennya si Nobita yak! 😀
Penguin atau “peng-gin” dalam bahasa Jepang.

Di waktu-waktu tertentu, Chiba Zoological Park juga mengadakan acara khusus untuk menyambut momen tertentu seperti yang terdekat ini ada Halloween Party, ada juga Fureai waku-waku animal touch yang memungkinkan si kecil untuk berinteraksi dan menyentuh hewan-hewan tertentu, lalu juga ada Kids Play dan Barbeque di arena yang dibuka pada waktu tertentu saja. Selengkapnya bisa cek ke sini ya https://www.chibazoo-farm.com/アトラクション

Kebun binatang Chiba ini luas banget! Banyak lahan hijau dan buit-bukit kecil yang siap digelari karpet piknik. Pepohonannya pun banyak dan beragam. Sehingga suasana di dalam kebun binatang ini sangat segar dan bersih. Ditambah kebiasaan masyarakat Jepang yang tak suka buang sampang sembarangan, menjadikan lokasi Chiba Zoological Park ini menjadi salah satu list wajib untuk dikunjungi keluarga.

First path! Area awal setelah pintu masuk. Luass bangettt dan segerr bangett, masyaa Allah.
Rumah para monkey.
Luaassss, masyaa Allah tabarakallohu.
Masyaa Allah tabarakallohu. Hijau, luas, dan segar! Seperti bukit Teletubbies ya! hehe.

Saking luas dan besarnya lokasi kebun binatang, membuat pengunjung menjadi semakin nyaman. Jarang ditemukan pengunjung yang bergerombol, karena sungguh luas banget tempatnya. Memungkinkan untuk sesekali membuka masker sambil menghirup udara segar sebanyaaak-banyaaaknya. Masyaa Allah.

Oia, terdapat juga kereta ぐるっとライナー(gurutto rainaa) yang siap menjemput dan mengajak pengunjung berputar mengitari luasnya taman satwa kebanggan Chiba ini.

Setelah puas mengitari dan berfoto dengan satwa, tersedia restoran dan cafe di berbagai titik di dalam kebun binatang. Menyajikan kudapan khas tiap musim dan tentunya souvenir lucu-lucu khas Chiba doubutsukouen atau Chiba Zoological Park ini. Saat itu kami sekeluarga mengunjungi ketika akhir musim panas, sehingga masih ditemukan hidangan takoyaki, okonomiyaki, kakigori, soft cream dan berbagai pilihan es krim yang siap menghilangkan dahaga para pengunjung.

Tatapan pertama langsung ke kedai para penjual, restoran, cafe, dan toko sovenir xD Masyaa Allah.
Toko souvenir yang tersebar di banyak titik di area kebun binatang.

Baca juga:

Bahasa Jepang dasar ketika berwisata ke Negeri Sakura

Menjelajah dunia dalam sehari di museum Tobu World Square, Jepang

Rikugien Tokyo, Taman Indah Warisan Sejarah sejak 1702

Nah, seandainya suatu hari kamu yang ke sini,

kira-kira spot mana saja yang ingin dikunjungi? \( ˆ▽ˆ )/

Terima kasih banyak sudah berkenan membaca artikel ini. Semoga ada manfaat dan kebaikan yang bisa didapat dari jalan-jalan kita ke Chiba Zoological Park kali ini. Saran kritik bisa langsung ke surel vidyayupi@gmail.com, atau instagram @vidyagatari .  Terima kasih ƪ(ˆ▽ˆ)ʃ

9 Replies to “Chiba Zoological Park: Kebun binatang segar dan luas dengan barisan bukit hijau”

    1. mb Miyoshi maturnuwun sangettt 🌟 keren dan bolang-able yaa Mb 🤩✨masyaa Allah,, Aamiiin Aamiiin mb.

      Kaka T, pindah siniii yukkk sekolaa bareng2 ✨🎉🎉

  1. Tiap kali ke Jepang, sbnrnya aku justru menghindari tempat2 turis yg mainstream :p. Makanya selalu pesen jr pass, supaya bisa sampe ke hachinohe di utara, ATO Nagasaki di selatan.

    Belum pernah ke zoo nya ini sih mba, tapi melihat foto2nya, baguuuus yaaa. Dan aku suka Krn luas banget. Selama pandemi pasti yg aku cari tempat wisata terbuka dan luas gini mba. Kalo udah kliatan rame, langsung mundur deh.

    Udah kangeeen banget ke Jepang :(. Walo blm bisa jalan2, tapi budget travelingku ke Jepang ttp aku isi, supaya begitu Jepang udah membuka pintu, langsung cuuuus :D.

    1. Kereen ! Sudah smpe Hachinohe dan Nagasaki. ujung ke ujung euy!🤩👏👏👏👏

      Iya Kak, bener bgt. Dan lagi tempat2 umum terbuka di Jepang kebanyakan gratiss buat anak2, wajib masukin list nih Kak hhe 💕

      Semoga bisa segera ke Jepang lg di waktu yg terbaik brsama klg yaa Kak 🌟 🌟 🤩💕
      terima kasih bnyk!

Bagaimana tanggapanmu? Mari berbagi ^_^

%d bloggers like this: