Skincare wajib musim panas di Jepang! Bagian I (Summer skincare in Japan)

Skincare wajib musim panas di Jepang! Bagian I (Summer skincare in Japan)

Umumnya, puncak musim panas terjadi pada rentang waktu akhir Juli hingga pertengahan Agustus. Musim panas di Jepang benar-benar subhanalloh panas sekali xD Awalnya, saya pede-pede aja menyambut musim panas, toh tempat tinggal saya di Surabaya juga ga kalah panas. wkwkw~ tapi ternyata memang berbeza, sodara-sodara >,<

Jika di Surabaya, meskipun panas banget yang konon sampai very hot potato potato alias panas kenthang-kenthang, saya rasa tetap ada semilir angin sejuk yang lumayan sering. Beda dengan di Jepang, di musim panas, tingkat kelembaban di Jepang menjadi sangat tinggi. Lebih tinggi dari Surabaya (beberapa hari ini saya cek langsung lewat aplikasi cuaca online. hehe)

Jadi, udaranya pun lembab dan engap. Efeknya, di badan pun lengket, rumah dan barang-barang jadi lebih rentan terkena jamur, binatang-binatang kecil tiba-tiba muncul di tempat-tempat yang sudah bersih sekalipun, bagaikan sulapan/magic. Darimana datangnya mereka (>w<).

Hikmahnya, jadi ada banyak banget temuan-temuan produk unik di negara super inovatif ini. Masya Alloh. Dari skincare, obat nyamuk, pendingin badan, hingga berbagai fashion anti-UV yang stylish banget. Bismillah, kali ini kita bahas sedikit tentang perawatan kulit di musim panas^^

1. Sunscreen/ Tabir Surya

Awal musim panas di Jepang, salah satunya ditandai dengan berderetnya produk tabir surya di berbagai toko dan swalayan. Banyak produk tabir surya Jepang yang memiliki kandungan, tampilan, serta packaging yang sangat cantik, sehingga produk-produk ini sangat dikenal sebagai salah satu produk terbaik di mancanegara. Yakin deh, 7 dari 10 orang Indonesia pasti ngeh dengan sunscreen dari Jepang. Iya apa iya?

Sebut saja, Biore, Nivea, Skinaqua, dan juga Anessa. Sunscreen Jepang juga sebagai yang pertama mempatenkan tanda PA ++++ sebagai perlindungan teroptimal untuk melindungi kulit dari paparan UVA. 

A. Curel UV Lotion

Selain merek terkenal di atas, ada juga salah satu merek yang baru saja dipatenkan oleh salah satu majalah kecantikan sebagai peringkat nomor satu kategori suncreen, untuk semua jenis kulit bahkan kulit sensitif sekalipun. Curel, brand skincare yang konon direkomendasikan oleh dokter kulit di Jepang secara umum. Untuk tipe ini, dia mengandung Zinc Oxide, sehingga aman untuk kulit kering, berminyak, acne prone, bahkan sensitif sekalipun. Kekurangannya, dia meninggalkan sedikit bekas putih di kulit yang agak gelap, dan butuh sedikit waktu untuk set up, sehingga hasilnya malah terlihat seperti tone up di kulit medium to bright.

Majalah LDK the Beauty Agustus 2019

Kelebihan lain dari produk ini adalah, dia bisa digunakan oleh seluruh anggota keluarga loh, dari balita sampai orang dewasa pun bisa! Ini kan yang paling dicari Mamah Mamah jaman now xD

2. Skincare super ringan untuk musim panas

Bagi pemilik pabrik kilang minyak yang nyantol di wajah macam saya, musim panas merupakan musimnya kulit breakout. Ouchh,,,minyak pada rajin nongol, tak ketinggalan pula sapaan lembut dari para jerawat >.<

Nah, meskipun rata-rata penduduk Jepang berkulit normal-kering, ternyata ada juga beberapa produk skincare dewasa yang memperhatikan kebutuhan kulit kombinasi-berminyak. 

A. Hadalabo Gokujyun Light Type

Dah bukan rahasia lagi, nama brand ini sangat populer dimana-mana, tak terkecuali di Indonesia. Nah, demi menjangkau pasar hingga ke pemilik jenis kulit kombinasi-berminyak, yang notabene membutuhkan rangkaian perawatan yang lebih ringan. Hadalabo juga meluncurkan toner hidrasi dengan bahan yang lebih ‘ringan’ dari yang regular. Konon, teksturnya dibuat se-ringan mungkin seperti air, sehingga tidak meninggalkan kesan greasy. Tahun ini, dia bekerjasama dengan Snoopy loh. Jadi makin lucu ya kemasannya. hehe

Hadalabo feat Snoopy 2019. Kemasan untuk Light type nya, berada yang paling kiri yah ^^
B. Naturie Hatomugi Skin Conditioner

Peraih beberapa penghargaan sebagai toner tervavorit dan ter-ringan pada tahun 2017 dan 2018. Produk ini disebut-sebut memiliki inovasi dari ekstrak tanaman hatomugi, yang dapat menghidrasi dan menyegarkan kulit normal hingga berminyak. 

Isinya yang banyaak banget, yaitu 500ml dengan harga dibawah 700yen, membuat item ini menjadi trending item di jejaring sosial para gadis dan wanita Jepang. Cara pakainya pun bisa bermacam-macam, bisa langsung diaplikasikan ke kulit wajah hingga seluruh tubuh, ditepuk-tepuk menggunakan kapas, dijadikan essence dari mask sheets, maupun sebagai face mist. Wow!

 

Namun, karena di dalamnya terdapat kandungan alkohol, ada baiknya dipertimbangkan dahulu bagi pemilik kulit sensitif. Jika ada versi tester nya, bisa tuh coba beli sedikit dulu ^^~

3. Skincare untuk biang keringat

Tepat hari ketika saya menulis artikel ini, suhu sedang mencapai 32 derajat celcius, namun dengan catatan, bahwa keadaan sekitar akan terasa seperti 42 derajat celcius. Subhanalloh,,,ini benar-benar hot potato potato, teman 🙂 Jaidlah keringat gemrobyos dan pada anak kecil dan kulit sensitif umumnya akan muncul biang keringat T_T

A. Muhi Baby

Krim dan losyen non steroid ini paling laris di kalangan Mamah Mamah Jepang. Semacam salah satu obat mujarab penangkal heat rash (ruam karena keringat, keringet buntet ya bahasa Jawanya hehe), gatal karena bakteri, digigit serangga, hingga ruam popok. Dioleskan di kulit yang sudah dibersihkan, efeknya mendinginkan dan mengurangi rasa gatal, sehingga si kecil tidak garuk-garuk terus.

Yang tertarik, bolehlah langsung meluncur ke lapak saya di instagram : chukorosm #wkwkwk malah promosi xD~

 

B. Yuskin Asemo Powder Cream

Biasanya, kalau Muhi Baby dah ga mempan, saya beralih ke Yuskin Asemo Powder Cream ini. Saya suka banget produk yang all in one bisa dipakai seluruh keluarga seperti Muhi Baby dan Yuskin Asemo ini. Karena kandungannya tanpa steroid dan insya Alloh aman untuk kulit sensitif. 

Yuskin Asemo ini menjanjikan melindungi kelembaban kulit, sembari menyembuhkan gatal-gatal yang disebabkan oleh biang keringat. Nah, untuk yang varian Powder Cream, krimnya ringan dan cepat kering. Jadi lebih nyaman digunakan ketika cuaca sangat panas dan tubuh kita berkeringat.

4. Anti Nyamuk semprot yang praktis dan unik

Sudah bukan rahasia umum, musim panas di Jepang akan mendatangkan banyak sekali serangga beraneka rupa. Padahal, di musim dingin, hampir tak terlihat batang hidung mereka xD~ tapi di musim panas, kenapa seperti rombongan yang menghadiri open house lebaran. ckckckck~

Nah, biasanya mereka suka sekali menggigit kulit anak kecil yang masih mulus, atau kulit orang dewasa yang sensitif serta segar darahnya xD~ Alhamdulillah saya termasuk yang jarang digigit, karena saya suka sambal, darah saya mungkin terasa pedas, dan nyamuk Jepang tidak suka darah yang pedas.haha xD~ #ga.nyambung

A. Fumakilla Skin Vape

Sepertinya tidak berlebihan jika saya bilang, hampir di tiap tas Ibu-Ibu di Jepang, pasti produk ini selalu ada menyertai mereka. Apalagi yang sedang menemani si kecil bermain di luar/outdoor. Jadi meskipun si kecil ditaruh di stroller ataupun jalan kaki, pastikan semprot-semprot skin vape ini dulu supaya tidak ada nyamuk yang mendekat.

Selain aromanya yang segar, spray ini juga mengandung hyaluron yang menjaga kelembaban kulit sembari menghalau gigitan nyamuk. Produk ini juga aman digunakan oleh seluruh anggota keluarga. Hemat kan! 😉

Kemasan mini size ini yang paling sering kami bawa bepergian. ukurannya yang hanya sebesar jari, membuat spray ini sangat ringan dibawa kemana-mana ^^

Ada juga versi tisu basah nya!

Penggunaanya, disemprot kurang lebih dengan jarak minimal 10cm dari tubuh, dan tidak untuk area wajah. Untuk usia dua tahun, cukup disemprotkan sekali saja, efektif untuk seharian. 

Kurang lebih di atas adalah skincare atau perawatan kulit yang perlu diperhatikan ketika musim panas di Jepang. Beberapa mungkin sudah bisa teman-teman temui di e-commerce Indonesia, dan jika belum nemu, bisa order di instagram: chukorosm ya. wkwkw maap promo lagi xD

Masih tertarik untuk bahasan Summer items lainnya? 

Mohon kasih jejak di bawah, supaya saya semangat nulisnya. hehe 

terima kasih ^^

44 Replies to “Skincare wajib musim panas di Jepang! Bagian I (Summer skincare in Japan)”

  1. Wah aku kalo ke jepang bisa kalap nih. Bakalan borong banyak skincare dan masker. Aku lebih suka skincare daripada makeup sih haha.

    1. cuz mari main ke Jepang, kak. hihi~ ntar bisa jadi berubah pikiran kl uda liat makeup nya Jepang yg mostly juga ada kandungan skincare nya #nahloh xD btw, terima kasih bnyak sdh berkenan mampir kak ^^ salam kenal ?

  2. Yuhhh… menarik banget nih ulasannya… Kalau tiga merek yang disebut pertama kali, nivea, biore, dan skin aqua, udah populer di indonesia… aku pun juga pake hatomugi, duh tapi nggak ngeh kalo ada alcoholnya 🙁
    Hatomugi di jepang ternyata hits yaaa…

  3. Skincarenya banyak macamnya. Mulai dari skincare untuk bayi sampai untuk nyamuk, jadi penggunaan bisa disesuaikan dengan fungsinya masing-masing. Info lengkap untuk yang mau ke Jepang nih, makasih Mba

  4. Tapi sayang ga halal ya mbak produk skincarenya? Padahal ada yang bikin greget pengen nyoba loh. Mudah-mudahan kedepannya bisa jadi produk ramah muslim ya mbak

    1. produk ramah Muslim alhmdllh sudah banyak mb. jika dilihat dr komposisi nya, insya Alloh produk yg sy review di atas ok untuk muslim ^^

      Namun krn bukan negara Muslim, label halal bukan suatu keharusan di sini mb ^^
      Jikapun ada yg berlabel Halal, biayanya akan sangat tinggi, berkali-kali lipat. krn untuk mndapatkn sertifikasi halal di negeri Muslim minoritas, sangat sangat berbeda dgn negara Muslim yg mnjadikan label halal sbg tolok ukur kebaikan sebuah produk??

      semoga pesan sy trsampaikan y mb hihi ? wallohu a’lam bishawab

      terima kasih banyakk sdh berkenan mampir mb ???

  5. Aku cuma taunya hadalabo selama ini mbak. Dan memang recommended banget produk asal Jepang ini. Hasilnya memuaskan. Karena aku juga pakai beberapa produknya.

  6. Memang kalau dilihat dri cuaca itu mau dibandingkan dimana pun Indonesia paling enak untuk ditinggal krena cuaca ga ekstrim ya mbak… Tapi malah jdi kreatif dan inovatif gtu orang orangnya bikin produk yg sesuai cuaca. Ahhh kapan bsa tgl di luar negeri yaaa hehe

    1. betul sekali kak. cuaca di Indonesia dah bener2 seenak2nya cuaca. hehe
      para bule jg suka bgt berlibur ke Indonesia y kak hhe

      Aamiiin smg segera diijabah cita2 baiknya kak ????

  7. My Favorite skincare from Japan: Hatomogi Skin Conditioner dan Anessa Sunblock hahahaha dan semuanya di ulas di artikel ini, oh iya kalau untuk Hadalabo Gokujyun toner aku perna pakai dan sukses bikin breakout hehehe

    1. waaa terima kasihh bnyakkk kak ?
      wehehe samaa kak, saya jg pernah pke gokujyun yg produksi indo, hmmm ga cocok di saya ?tp pakai yg versi Jepang alhmdllh lbh mantul hehe ?

  8. Wah, jd gitu ya. Kalau di negeri 4 musim, panas plus lembab ya. Beda sama negara kita yang cuma ada musim panas dan hujan. Jadi tetep nyaman Indonesia ya..varian kosmetik yang dipakai juga ga banyak2…Tfs, jd tahu aneka kosmetik jepang. Selama ini akrabnya sama biore saja

    1. betul kak. pd musim panas, kelembapannya cukup tinggi hhe. di negeri 4 musim, beda musim bisa beda jg varian skincare dan kosmetik ny hihi terdengar agak ribet y kak? terima kasih bnyk sdh berkenan mampir kak ? ?

  9. Waaaw itu sunscreen-nya banyak banget pilihannya. Ku pakai produk buatan Jepang juga untuk tabir surya ini. Pantesannya punya sunscreen terbaik wong summernya aja kek gini ceritanya.
    Oh ya, untuk summer skincare ini apa sama kek mayoritas produk lainnya Kak, bacaannya tulisan Jepang semua ga da latinnya? Ku penasaran jadinya

    1. hhe iy kak, dan produk2 ini hny muncul ktika summer ☀️ hhe
      punten kak, mksdnya kyk mayoritas produk lainnya itu gmn y ka? ??

  10. Baru nyadar dan inget bahwa Biore itu aslinya dari Jepang, hehe
    Skincare di Jepang banyak pilihan, ya. Pastinya bagus2 kualitasnya. Btw, Saya tertarik yg Fumakilla spray. Sepertinya di sini belum ada.

  11. Sebegitu ekstrim ya suhu di Jepang ternyata. Saya kira andaikan musim panas pin di sana masih sejuk seger gitu,. Eh ternyata kalau musim panas, suhu udara lebih panas dari Sby toh.

    Btw masyarakat Jepang termasuk kuat dengan suhu ektrim kek gini ya. Salju oke, suhu panas pun jg bs.

    1. hihi betul mbak. klo di surabaya, musim panas alhamdulillah tetap ada angin sepoi-sepoi ya mbak. hehe,,klo disana mah, ongkep ongkep dah T_T
      Masya Alloh tabarakallohu mb, Tuhan “mendesain” suatu negara dengan penduduknya sangat begitu sempurna ??
      terima kasih bnyak sdh berkunjung mb ^^

  12. Itulah kenapa aku ga prnh pas summer kalo ke Jepang mba, selalu winter hahahaha. Ga kuattttt. Adikku sempet 2 thn di Jepang. Dia jg cerita kalo summer jauh LBH panas di sana drpd Jakarta :p. Aku ga kuat panas mba, makanya selalu liburan pasti pas winter, biar dingin. Prinsipku, kalo dingin bisa diangetin, tp panas susah utk dibikin dingin hahahaha

    Kalo skincare Jepang, aku ga bisa berpaling dr SKII. Udh dari awal kerja pake skincare ini dan udh cocok banget. Makanya tiap ke Jepang aku ga terlalu tergoda Ama skincare yg lain. Pasti larinya ke counter SKII utk beli produknya yg ga ada dijual di indo :D.

    1. wkkwk iya kak, panas dan lembab. ? wah adiknya smpat belajar di Jepang y kak ? senang sekali ?

      SKII emg blm ada yg ngalahin y kak, drdulu nambah terus yg cocok ? dompet aja nih yg kurang cocok ? sehat2 sll ka. makasihh bnyak ?

Bagaimana tanggapanmu? Mari berbagi ^_^